Sistema de monitoreo para una red de distribución de agua usando una red de sensores inalámbricas. - Briceño Sánchez, Esteban Paul (2016)
Los controles de calidad en una planta de tratamiento de agua potable deben ser continuos, un deficiente control puede desencadenar daños en la salud de miles de habitantes, sin embargo, en la actualidad aún se utiliza métodos manuales; aumentando el margen de error por falla humana, y el tiempo de respuesta ante eventos inesperados. En el presente trabajo se diseña e implementa un prototipo para la monitorización de las propiedades físicas del agua en diferentes etapas de una planta de potabilización. El sistema consta de 4 motas inalámbricas y un nodo coordinador; las variables adquiridas son almacenadas en un servidor IoT; adicionalmente, se desarrolla dos herramientas con interfaces graficas de fácil comprensión que permiten visualizar la información almacenada a través de una plataforma móvil y otra de escritorio, permitiendo así la interacción entre el usuario y el sistema. La presente investigación contó con la colaboración de la Unidad Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Loja (UMAPAL), gracias a ello, se presenta un sistema acorde a las problemáticas reales que se padece en este tipo de procesos