Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Rojas Méndez, Jairo Alberto (2018)
El presente trabajo investigativo nos permite concluir, que la Acción Extraordinaria de Protección, frente a las actuaciones judiciales cumple dos finalidades complementarias; evitar errores judiciales graves que transgredan derechos fundamentales y permitir la Constitunalización coherente del Ordenamiento Jurídico, en medida en que da paso a la unificación de la Jurisprudencia sobre el alcance de los derechos fundamentales es decir; que toda Autoridad que se ponga al servicio de la Justicia tiene la obligación de hacer cumplir las normas establecidas, cuando se trata de la vulneración de los derechos de las personas, los administradores de justicia al momento de dictar alguna resolución, Auto o sentencia esta deberá ser debidamente sustentada y motivada con los fundamentos de Ley, para que no se vulneren los derechos consagrados en la constitución. Si tomamos en consideración que la Constitución Política del Ecuador de 1998 ni en ninguna Carta Magna anterior a la actual, existía alguna Garantía de esta naturaleza que controle Constitucionalmente las posibles vulneraciones de los derechos en fallos Judiciales, se constituye a la Acción Extraordinaria de Protección, un avance importantísimo en materia Jurídica.