Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en los Estudiantes de Primero y Segundo de Bachillerato de una Unidad Educativa de la Ciudad de Riobamba 2015. - Riaño Maldonado, Andrea (2015)
La investigación se realizó sobre el “Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de una Unidad Educativa de la Ciudad de Riobamba 2015”, cuyo objetivo fue describir y analizar la distribución de variables, que tenían un impacto sobre esta comunidad. Los indicadores de criterio considerados de importancia fueron: estrés psicológico, apoyo social, estilos de afrontamiento, personalidad, resiliencia, ansiedad y depresión, consumo de sustancias y satisfacción vital. El diseño empleado fue el descriptivo, y los métodos elegidos fueron el estadístico, el descriptivo y el transversal. Se escogió una muestra de 54 estudiantes, de edades comprendidas entre los 14 y 17 años de edad, a los cuales se les aplicó una encuesta que contenía 12 instrumentos de evaluación psicológica, y como resultado se evidenció la presencia de algunas variables de riesgo, tales como la Personalidad Tipo A, la Percepción Subjetiva de Soledad, e Inflexibilidad Psicológica; y también algunas variables protectoras: como la Resiliencia y la Satisfacción vital. Además se pudo constatar que no existe un consumo problemático de sustancias psicoactivas.