Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001.2015 Para la empresa municipal de aseo Santa Elena (Emasa-Ep) - Bermúdez Santos, María Belén (2017)
El objetivo principal de este proyecto es reducir los impactos ambientales que ocasionan los servicios y actividades que presta la Empresa Municipal de Aseo de Santa Elena “EMASA EP”, mediante el “Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015”. Para obtener los resultados deseados se realizó la Revisión Ambiental Inicial (RAI), con el fin de obtener un diagnóstico de la situación ambiental actual de la empresa, mediante visitas periódicas a las instalaciones de emasa ep, entrevistas, elaboración de cuestionarios, revisión de información que maneja la empresa. En base al diagnóstico ambiental actual se inició con el diseño y creación de la documentación necesaria para contar con un SGA dentro de la empresa. Se definió la política ambiental, objetivos y metas, programas ambientales, estructura y responsabilidades, procedimientos ambientales. El Sistema de Gestión Ambiental implantado permitirá un mejor desempeño en las funciones que día a día realiza así como brindar los servicios de manera más eficiente y con responsabilidad con el medio ambiente, identificando las oportunidades de mejorar los procesos operativos, el desempeño de los funcionarios y posibles impactos ambientales, los cuales se verán reflejados en la optimización de los servicios brindados