Incidencia del Silencio Administrativo, en los actos administrativos generados por la Contraloría General del Estado - Velasco Dávila, Yolanda Zoraya (2016)
A lo largo de la historia, el Derecho ha mostrado su preocupación por otorgar un efecto jurídico a la abstención de pronunciamientos o por la manifestación de falta de voluntad que puede darse en las relaciones jurídicas, lo cual ha dado paso al surgimiento de normas legales, cuya finalidad es el otorgar un arma a los administrados para reclamar por esa falta de cumplimiento. La obligación que tiene la Administración de resolver los procedimientos y, notificar dentro del plazo determinado establece en el silencio administrativo una técnica generada por la ley, ante la falta de resolución dentro del plazo, mediante la cual se pueden entender estimadas o desestimadas, las peticiones dirigidas a la Administración. El artículo 85 de la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado, promulgada en el Suplemento del Registro Oficial No. 595 de 12 de junio de 2002, establece la particularidad del silencio administrativo negativo. Es así que, las resoluciones por responsabilidad que no se emitieren dentro del plazo legal, el Administrado, deberá recurrir ante los Tribunales Contencioso Administrativo, pues son firmes en la vía administrativa