Análisis narratológico de la obra Huasipungo, del autor ecuatoriano Jorge Icaza Coronel - Zapata Lisintuña, Guadalupe Narcisa (2017)
Conocer la realidad del indígena ecuatoriano desde los tiempos históricos hasta los actuales, permitirá establecer los sufrimientos, maltratos y vejámenes a su dignidad humana; por ello, es primordial la elaboración del presente trabajo investigativo de tipo literario sobre la obra literaria Huasipungo, del autor ecuatoriano Jorge Icaza Coronel, quien relata dicha realidad desde un punto literario. De esta forma el presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis narratológico de la obra Huasipungo, por medio de un recuento teórico de los conceptos que se aplicarán en dicho análisis, así como de cada uno de los elementos que conforman la narratología para los cuales se citarán las opiniones de algunos expertos en el tema. Mediante la recolección de datos, investigación bibliográfica y lectura científica, se llegó a la conclusión que el autor enfoca las experiencias vividas en una realidad cercana al indígena, lo que le permite que su obra cobre el realismo que quiere reflejar, convirtiéndose así en un gran aporte para el desarrollo y conocimiento del lector, al mismo tiempo que le permite comprender la realidad de dicha época.