Evaluación de ruido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital General Isidro Ayora Loja - Valle Esparza, Bryan Gabriel (2022)
Resumen: El ruido produce una serie de efectos negativos en los seres humanos, particularmente en los recién nacidos que tras su nacimiento han presentado complicaciones y deben ser ingresados a las unidades de cuidados intensivos neonatales. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de ruido en un área de neonatología de un hospital de la ciudad y de esta forma diseñar un programa de mitigación de ruido, basado en los resultados y observaciones obtenidos en el área. Se realizó un muestreo de ruido continuo durante 7 días, en dos áreas de atención de la UCIN. En la UCIN de cuidados básicos se registraron valores máximos de 74,1 dBA, con mínimos de 49,7 dBA y un nivel de ruido diario equivalente de 49,3 dBA, mientras que en la UCIN de cuidados intensivos e intermedios se registraron máximos de 71,4 dBA, con mínimos de 47,9 dBA y un nivel diario de 53,1 dBA. Con ello se evidencia que los niveles de ruido exceden a los recomendados, siendo importante la aplicación del programa de mitigación de ruido.