Encuentros inquietantes de Leonor Bravo: análisis del símbolo de la muerte en literatura - Sánchez Tapia, Ana Cristina (2014)
El tema del trabajo Encuentros inquietantes, de Leonor Bravo: análisis del símbolo de la muerte en literatura , tiene como objetivo principal el estudio de las representaciones que la muerte tiene en la literatura. Dicho estudio es de tipo cualitativo, considera como base fundamental de la literatura concepciones referentes a la semiología, símbolos y arquetipos. Expone el origen y los motivos de ser de esta literatura; y, describe la influencia que los relatos de miedo y de la literatura de terror ejercen sobre sus lectores. La obra de Leonor nos coloca frente a la muerte, por este motivo se la ha tomado en consideración para su análisis, ya que, al observar sus anteriores creaciones literarias se evidencia cómo, generalmente, han sido orientadas desde una perspectiva positiva y defensora de la vida, de los sueños e ilusiones infantiles; por lo tanto las historias de su último parecen abordar una temática aparentemente contradictoria. En el análisis e interpretación del contenido de la obra se evidencia cómo la literatura ofrece al lector infantil o juvenil la oportunidad de enfrentarse a las emociones, temores e ideas sobre la vida y la muerte.