Análisis de las capacidades organizacionales y de los factores del talento humano para la productividad de las empresas del Ecuador para el año 2020 - Flores Paredes, Armando Patricio (2021)
Resumen: El objetivo del presente estudio fue analizar la contribución de las capacidades organizacionales y de los factores del talento humano para la innovación y la competitividad de las PYMEs del Ecuador, a través del método exploratorio en el que participaron 61 empresas de la ciudad de Quito del segmento G de la CIIU. Los resultados obtenidos, de la encuesta con escala de valoración Likert y enfocada en bloques de: calidad, capacidad absortiva, conocimiento y mecanismos de integración social y resultados de la organización, mostraron un alto grado de conformidad con lo planteado, es así que, para dar un aporte concreto se eligió a la empresa IMPORTADOR FERRETERO TRUJILLO, como un caso de estudio, lo cual concluyó con la elaboración de una propuesta de mejora que responda a las exigencias actuales del mercado. Se determina que la implementación de prácticas de gestión y la capacidad de aplicar conocimiento en las PYMEs, se vio afectado por la pandemia, principalmente por la implementación del teletrabajo, la cultura organizacional fue afectada, impidiendo una transferencia del conocimiento entre empleados de manera controlada y efectiva.