Análisis del sistema administrativo, contable y financiero de las asociaciones no financieras de la economía popular y solidaria de la provincia de Santa Elena 2018 - Malavé Laínez,Jenny del Rocí (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar el sistema administrativo contable y financiero de las asociaciones no financieras de la Economía Popular y Solidaria (EPS) de la provincia de Santa Elena 2018, para conocer la situación actual del sector. Como población de estudio se consideraron 151 asociaciones, de las cuales el 52,32% pertenecen al grupo de producción, el 47,68% se concentra en el grupo de servicios, en este sector no existen asociaciones que pertenezcan al grupo de consumo. La investigación fue bibliográfica y de campo, debido a que se recopiló información de documentos y páginas oficiales como la Superintendencia de Economía, Popular y Solidaria(SEPS), sobre normativas vigentes y regulaciones de estas organizaciones, así también se aplicó una encuesta a los representantes de las asociaciones asignadas;sin embargo,solamente 70 de ellas brindaron la información solicitada, con la cual se pudo determinar que la mayor parte de las organizaciones no lleva una gestión administrativa-contable adecuada, debido a que no realizan los controles necesarios para custodia y manejo tanto de los recursos económicos como materiales que poseen las mismas.