Posición jurídica del Nasciturus en los delitos contra la inviolabilidad de la vida tipificados en el código orgánico integral penal - Rodas Mogrovejo, Wilson Rafael (2020)
Resumen: La actual Constitución de la República del Ecuador en su Art. 45, tutela y garantiza el derecho primordial a la vida, incluido el cuidado y protección desde la concepción, dado que el derecho a la vida, es el primer derecho fundamental del ser humano, puesto que todos los demás derechos de ejercen a partir de este, por lo tanto el Estado tiene el deber fundamental de precautelar y velar por el respeto de este derecho. En la actualidad existe desproporcionalidad en las penas relacionadas a los delitos de aborto, lo cual evidentemente transgrede los principios constitucionales de igualdad, no discriminación y proporcionalidad; ya que el concebido no nacido goza de los mismos derechos que una persona ya nacida, y tiene que ser considerado en nuestra sociedad en igualdad de condiciones; teniendo en cuenta que existe normativa supranacional y nacional que protege, resguarda y considera al nasciturus sujeto de derechos fundamentales.