Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, centro universitario asociado de San Rafael, ciclo académico diciembre 2014- julio 2015 - Báez Maya, Mireya Cecilia (2015)
El Programa Nacional de Investigación realizado por la UTPL, que tiene como objetivo principal la de desarrollar, implementar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo MAD, que impulse a mejorar la calidad de los procesos de orientación académica, donde se adquiera una cultura de acompañamiento y con esto favorecer al aprendizaje significativo, previniendo el abandono prematuro de los estudios universitarios, con el fin de desarrollar acciones de orientación psicopedagógica, describir acciones desarrolladas en un clima de comunicación entre mentor- estudiante, intercambiar información y determinar metas para la valoración de mentoría entre pares analizando la gestión de mentoría. En esta investigación intervinieron el profesor tutor, estudiante de último semestre de la carrera de Psicología (mentor) y dos estudiantes de nuevo ingreso a la universidad (mentorizados), utilizando métodos descriptivos, analítico- sintético, inductivo y deductivo y estadísticos, técnicas de investigación bibliográfica e investigación de campo con instrumentos como cuestionarios de autoevaluación, calificación y necesidades, registros de observación de las actividades, detectándose así deficiencias en los mentorizados como de inserción y adaptación, de orientación académica, personal e información.