Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en 2, 3,5, 7, 8,9 año de educación básica del centro educativo Ausubel High School de la ciudad de Cuenca ,provincia del Azuay durante el año lectivo 2013-2014 - Ulloa Jara, Silvana del Carmen (2014)
La presente investigación, tiene el objetivo de determinar el desempeño de los profesionales en Ciencias de la Educación de la Institución Educativa Ausubel School , considerando los ámbitos de gestión: legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y comunicación. Se procedió a la revisión bibliográfica, para ampliar conocimientos, analizar la problemática y determinar el nivel de conocimiento, la frecuencia de aplicabilidad y la importancia que tienen los docentes de los diferentes ámbitos de la gestión educativa. Se aplicó los instrumentos: cuestionario de autoevaluación del desempeño docente y registro de observación de las actividades a cinco docentes seleccionados. Los métodos utilizados fueron el descriptivo, analítico-sintético, inductivo y deductivo, estadístico y hermenéutico. Entre las técnicas de investigación están la observación y la encuesta. La investigación reveló que los docentes tienen mayor debilidad en el ámbito legal y de liderazgo y comunicación, por lo que se elaboró una estrategia que responde a la problemática y permite incorporar nuevos temas de estudio de interés para la institución y docentes. Está cordialmente invitado a revisar esta interesante investigación que realza la acción educadora de los docentes.