“Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo en la unidad educativa “Bilingüe Interamericano” de la ciudad de Cuenca, parroquia Don Bosco, cantón Cuenca, de la provincia del Azuay, durante el año 2012- 2013”. - Calderón Jima, Jenny Karina (2013)
La calidad de la educación consiste en alcanzar la excelencia en todos los ámbitos del proceso educativo, convirtiendo a las instituciones educativas en templos de formación de personas que interactúan y desarrollan competencias en las diferentes áreas. Para lograr una educación de calidad es necesario, desarrollar el proceso de evaluación, tanto a las instituciones como a los miembros responsables de la misma. Proceso que la ubicará en un nivel o categoría de acuerdo a los servicios que ofrecen. La evaluación al desempeño profesional docente, se manifiesta en la actuación de la persona expresando sus conocimientos, habilidades, sentimientos, de manera integral para buscar soluciones a problemas profesionales y de la vida cotidiana. Un desempeño profesional docente responsable y eficiente se logra actuando con compromiso, tener una constante capacitación y actualización, con el objetivo de alcanzar los estándares de calidad que corresponden a la docencia. Evaluar el desempeño profesional directivo, es un compromiso nacional, pues se trata de quienes están encargados de dirigir las instituciones educativas y de liderar el proceso de enseñanza-aprendizaje.