Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Sanmartín Gordillo, Lilia Alexandra (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación estudia el vínculo entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho, a través del estudio de una sentencia que, para el efecto, ha sido seleccionada. Concretamente, se ha tomado la Sentencia de Casación Nro. 1772120161227, emitida en 2018 por la Corte Nacional de Justicia sobre un caso de femicidio. El propósito es analizar si existe una relación entre las decisiones jurisdiccionales en el Ecuador y la Agenda 2030, con énfasis en el ODS 5 que se refiere a la igualdad de género. Para ello se hace un breve abordaje conceptual sobre los 17 ODS, con sus alcances y limitaciones; una aproximación a los aportes doctrinarios, así como las disposiciones legales al respecto. Luego se analiza la sentencia a la luz de lo que dicta y trata el ODS 5, tanto al momento de dictar las sentencias como en el momento en que Fiscalía formula una acusación penal. Se establecen, entonces, conclusiones desde una mirada crítica.