Impacto de la crisis Covid en la pequeña y mediana empresa ecuatoriana Ventas Organización y Digitalización Sector Educación Cantón Quito año 2020 - Loaiza Aldean, Claudia Estefanía (2022)
Resumen: En Ecuador existen 4.771 instituciones educativas particulares, de las cuales 25 universidades, 56 institutos superiores, y, 1.108 establecimientos educativos escolares aproximadamente, funcionan en el cantón Quito, es decir, el 24.9% de todo el país. En consecuencia, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, analizar cómo impactó y afectó la crisis de la nueva pandemia causada por el coronavirusen la estructura y en los niveles de ingresos o utilidades de las instituciones educativas del cantón Quito, año 2020, así como determinar qué cambios se realizaron en sus organizaciones en el ámbito de la digitalización. La investigación permitirá coadyuvar a empresarios, administradores e investigadores del sector educativo, a formular alternativas estratégicas, optimizar e innovar recursos para garantizar su supervivencia. El estudio se desarrolló de forma cuantitativa y se empleó como técnica la encuesta. Se utilizó el software estadístico SPSS para llegar a los resultados, los cuales demostraron que, las dificultades generadas por la crisis sanitaria en este sector afectaron su oferta, demanda, liquidez y financiamiento, se evidenció cambios estructurales regresivos, implementación de clases virtuales y digitalización de procesos.