Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención – 2014 Centro de Salud “A” Fuerzas Armadas - Orellana García, Corina del Rocío (2015)
El Centro de Salud “A” Fuerzas Armadas (CESAFA) no dispone de una evaluación financiera, desde su creación en diciembre del 2011, por lo que no se cuenta con datos sobre costos reales de los servicios de salud, existe una facturación limitada, inadecuada planificación del presupuesto anual, no se dispone de estrategias de mejoramiento de la gestión financiera, y de capacitación en el personal de estadística, Se utilizó la Metodología de Marco Lógico, mediante la elaboración de la matriz de involucrados, el Árbol de problemas, Árbol de Objetivos, y Matriz de Marco Lógico. El propósito es la ejecución de la evaluación financiera en el Centro de Salud “A” Fuerzas Armadas el cual presta sus servicios de salud, a una población adscrita de 3490 personas, y el fin de esta evaluación es el de contribuir al uso adecuado de sus recursos. Los resultados de la evaluación financiera indicaron: que el punto de equilibrio de sus prestaciones refleja un porcentaje de pérdida de los recursos asignados, y que el 92.53% del costo total de la unidad pertenece a remuneraciones al personal de planta.