Los derechos morales y patrimoniales del autor en el entorno digital - Pacheco Montoya, Emma Patricia (2014)
Se hace un análisis detalladlo de los derechos morales y patrimoniales del autor tanto en un entorno físico como en el entorno digital, dominio público y licencias libres, con el fin de determinar si el uso de licencias libres violentan los derechos de autor. Respecto al dominio público se analiza sus plazos de duración en las diferentes legislaciones y se presenta una reseña sobre cómo han ido cambiando estos plazos durante la historia y cuáles son las posiciones que se esgrimen de los que están a favor o en contra de la disminución del tiempo de protección de una obra. Se establece la necesidad de permitir el uso honrado de una obra a través de una legislación acorde al desarrollo tecnológico de la sociedad, a fin de que la utilización de los contenidos que encontramos en la red y que necesitamos para diferentes actividades académicas, laborales o de información, sea permitido por el autor, es decir que sean actos lícitos