Análisis de variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 1, distrito 04D01, circuito 04D01003, Ecuador 2015 - Marín Folleco, Gabriela Alexandra (2016)
La presente investigación “Análisis de variables psicosociales asociadas a la Salud Mental y consumo de sustancias en estudiantes de bachillerato del Ecuador 2015” tiene por objetivo analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en 51 adolescentes de ambos géneros, de primero y segundo año de bachillerato de la Zona 1, Distrito 04D01, Circuito 04D01003, Ecuador 2015, con edades entre los 14 a 17 años. La investigación fue descriptiva, estadística y transversal con la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos permitieron medir las variables: percepción de estrés (PSS-14), flexibilidad psicológica (AAQ-7), consumo de alcohol (AUDIT), otras drogas (ASSIST), personalidad, sensación de soledad (UCLA), resiliencia (BRS), depresión-ansiedad (PHQ-9) y satisfacción vital (LSQ). El análisis determinó las variables estudiadas como predictoras de salud mental, excepto: personalidad, resiliencia y sensación de soledad, identificadas como variables de riesgo asociadas al bajo consumo de sustancias con mayor influencia en el género masculino. Concluyendo que los estudiantes investigados poseen una buena salud mental, relacionada con el bajo consumo mental, variables de alcohol y de otras sustancias.