Desarrollo económico en América Latina Promoción de exportaciones en el crecimiento económico - Toledo Calle, María José (2019)
Resumen:Al desarrollar la presente investigación se pretende demostrar la importancia de las exportaciones para alcanzar un mayor desarrollo y crecimiento económico mediante la aplicación de un modelo econométrico para los países de América Latina. El período de análisis es el comprendido entre 1970 al 2017. La metodología aplicada es un modelo econométrico de datos de panel dinámico del tipo Arellano-Bond, ya que se incluyen rezagos para un mejor ajuste del modelo. La importancia de las exportaciones para el desarrollo económico de la región, dependen en gran medida de las exportaciones primarias que van al mercado externo sin pasar por un proceso de valor agregado como el petróleo, la minería, los productos agrícolas, entre otros. Así también se analiza el PIB real, teniendo como resultado del modelo realizado una relación positiva entre variables analizadas.