Propuesta de optimización y mejoramiento del CENARC (Centro de análisis y resolución de conflictos) en referencia al SERCLA (Sistema extrajudicial de resolución de conflictos laborales) - Jiménez Enríquez, Karen Ivonne (2016)
La mediación, es uno de los métodos más eficaces para la solución de conflictos. En sistemas jurídicos avanzados es una herramienta eficaz como ocurre en España, en otros países como Argentina incluso obligatoria antes de iniciar un proceso judicial. En el presente trabajo de investigación se ha realizado la descripción de dos sistemas de resolución de conflictos el Centro Mediación y Métodos Participativos de Resolución de Conflictos (MEPRE) de Argentina y el Sistema Extrajudicial de Resolución de Conflictos Laborales (SERCLA) de España. Con la presente investigación se pretende crear una propuesta para que el CENARC lleve un seguimiento de los acuerdos alcanzados en la mediación, crear una página web en la que a más de la información estadística de casos pueda servir de acceso a información sobre mediación y más temas jurídicos, promocionar al centro en redes sociales y la propia página de la UTPL, elaborar un formulario de calificación para los usuarios, sobre el proceso de mediación y los mediadores, mejorar el acceso a la comunidad a los servicios y con ello lograr una cultura de diálogo y paz social.