Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 2do, 3ro y 4to Año de Educación General Básica de la Escuela Ciudad de Quinindé , cantón La Concordia, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año lectivo 2013-2014 - Hidalgo Moreira, Johanna Maribel (2014)
El presente trabajo de investigación desarrolla un problema de actualidad referente al Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, se realizó en el 2do, 3ro y 4to Años de Educación General Básica de la Escuela Ciudad de Quinindé , Cantón La Concordia, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año lectivo 2013-2014 , el objetivo principal fue determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación; la muestra corresponde a cinco profesores de Educación General Básica; se utilizaron conjuntamente la técnica de la encuesta y la observación de clases para obtener los datos. Se llegó a la conclusión general que el desempeño profesional docente está ligado a la formación académica inicial y el compromiso personal como educador; enseñar y guiar el aprendizaje en base a la planificación, ejecución y evaluación del proceso didáctico; de ahí la propuesta de Talleres de capacitación docente sobre la planificación micro curricular para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje en la escuela.