Propuestas de mejoras de bajo coste en la seguridad vial del tramo de la vía Cuchaentza Río Macuma Río Colorado Macuma en la provincia de Morona Santiago aplicando el modelo iRAP - Cabrera Lituma, María Elizabeth (2022)
Resumen: Se realizó el análisis de la seguridad vial de la carretera Cuchaentza Río Macuma Río Colorado Macuma, ubicada en la provincia de Morona Santiago, empleando la metodología iRAP y determinando la clasificación por estrellas para ocupante de vehículo, motociclistas y peatones. El trabajo se inició con el levamiento de información mediante la grabación de videos y fotografías, y se continuó con el procesamiento de datos, en el Software ViDA; lo que permitió obtener el número de estrellas de la situación actual. Posteriormente, se plantearon medidas mejoras. Finalmente, se realizó la suavización exponencial de datos, para la homogenización de tramos y se analizaron las propuestas de mejora, determinándose un presupuesto referencial.