Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Arenillas, provincia de El Oro - Trelles Arteaga, Dario José (2017)
El presente “Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Arenillas”, tiene como propósito ser un instrumento orientador para la dinamización de la actividad turística del cantón y posicionar a Arenillas como un destino turístico con elevada responsabilidad social y efectiva gestión económica, cultural y ambiental. Para la realización del plan se inició con un diagnostico situacional del cantón, donde se detalla información referente a los ámbitos: físico-espacial, socio-cultural, ecológico-territorial, económico-productivo y político–administrativo, permitiéndonos tener una visión de la realidad actual del cantón. Posteriormente, se determinó el potencial turístico del cantón que consiste en el análisis de la oferta y demanda e identificación de la problemática turística existente en Arenillas. Finalmente, con la información levantada y partiendo del análisis FODA, se procedió al desarrollo de lineamientos estratégicos y planteamiento de programas y proyectos que permitirán la dinamización del turismo con el aprovechamiento integral de los recursos turísticos, y así contribuir a la creación de nuevas fuentes de ingresos económicos que mejoren la calidad de vida de la población en armonía con la naturaleza y valorizando su patrimonio cultural.