Implementar un proceso de detección oportuna de problemas de crecimiento y desarrollo psicomotriz de los niños del centro de desarrollo infantil el Arenal, Cuenca 2011 - Castro Cobos, Miguel Guillermo (2011)
Partiendo de esta problemática podemos decir que el objetivo de este trabajo es el de implementar un proceso de detección oportuna de problemas relacionados al crecimiento físico y al desarrollo psicomotriz de los niños, para lo cual se necesitó de la intervención activa de las educadoras del centro de desarrollo infantil (tías). En la evaluación se detectó un 9 % de niños con sobrepeso y un 13 % con desnutrición crónica; en la parte del desarrollo psicomotriz se vio que las áreas de lenguaje y de motricidad fina son las más deficientes entre los niños, de forma global, mediante la escala Abreviada de Nelson Ortiz de detecto un 6 % de niños que se encontraban en la escala de alerta y requieren una intervención en el desarrollo psicomotriz.