Analysis of EFL teachers` skills, attitudes, and use regarding ICT in Ecuadorian private high schools - Albán Crespo, Rosario Elizabeth (2019)
Resumen:Este estudio tiene como objetivo investigar las habilidades, las actitudes y el uso de la tecnología de los docentes en la enseñanza de la EFL. Los participantes fueron 10 maestros de EFL de escuelas secundarias privadas en la ciudad de Cumbayá, en Ecuador. El método aplicado fue mixto, con enfoques cualitativos y cuantitativos. El método cuantitativo se aplicó mediante encuestas basadas en una escala Likert para identificar las percepciones de los profesores sobre sus habilidades tecnológicas, actitudes y uso de la tecnología en las clases de EFL. El enfoque cualitativo se aplicó mediante una entrevista basada en preguntas abiertas para obtener información descriptiva para respaldar los resultados cuantitativos. Los datos recopilados se mostraron en las tablas de escala de Likert, se describieron, analizaron y contrastaron con investigaciones anteriores. Este estudio muestra que los maestros han desarrollado altas habilidades para usar algunos de los recursos tecnológicos tradicionales y actualizados investigados en este estudio. Además, los docentes demostraron actitudes positivas con respecto al uso de las TIC en las clases de EFL. A pesar de sus altas habilidades y actitud positiva hacia el uso de las TIC, existen algunas herramientas tecnológicas que presentan un menor uso en la enseñanza de la EFL. Palabras clave:.