Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de los colegios públicos del país - Pinto Rodriguez, Gina Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de un colegio público de la ciudad de Quito tiene como objetivo evaluar la dinámica familiar y las conductas asociales en una muestra de 40 adolescentes, 20 hombres y 20 mujeres, con sus respectivos padres y/o madres de familia, y docentes guías; misma que se llevó a cabo en un Colegio Fiscal ubicado al noroccidente de la ciudad de Quito. Los instrumentos utilizados en esta evaluación fueron: Ficha Sociodemográfica para padres, Test de Conductas disociales (ECODI) , Test Psicológico de la Personalidad EPQ-J, para adolescentes, Cuestionario sobre dinámica familiar APGAR, y la Entrevista a docentes guías, resultados que evidenciaron la presencia de disfuncionalidad familiar leve y moderada; y su relación con las conductas asociales en los estudiantes de la muestra; por lo que se hace necesario plantear una propuesta; encaminada a disminuir la presencia de conductas asociales en los jóvenes de los colegios fiscales del país, que integre a la institución educativa, a los adolescentes y sus familias.