Knowledge graph sobre recursos educativos abiertos relacionados con el cuerpo de conocimiento del IEEE computer science curricula CS2013, usando un enfoque de linked data - Sarango Saca, Klever Fernando (2021)
Resumen: Los OER son materiales diseñados para el aprendizaje de diversos temas incluyendo Ciencias de la Computación, de esta manera nace esta propuesta de encontrar relaciones de los OER con áreas de conocimiento definidas por el currículo CS2013. Iniciando por el procesamiento de datos: extracción, trasformación y carga de metadatos que describen a los OER, para crear el Knowledge Graph a través de la implementación de tecnologías de la Web Semántica. El objetivo principal es la clasificación de OER, por tal motivo se entrena un modelo de clasificación de texto que utiliza el cuerpo de conocimiento del CS2013 para predecir los OER relacionados a algunas áreas de Ciencias de la Computación, la relación entre un OER y un área se establece mediante anotación semántica que es almacenada en el Knowledge Graph. Las entidades y relaciones del Knowledge Graph son explotadas por un prototipo web de navegación del grafo, para presentar información acerca de los OER y el currículo CS2013 al usuario final, quien tiene la posibilidad de realizar aportaciones sociales acerca de la clasificación del OER que mejoran las anotaciones.