Análisis de la cadena de valor del café en el cantón Chaguarpamba - Uquillas Maldonado, Sonia Edith (2017)
En este trabajo de titulación se realizó un estudio de la producción de café en el cantón Chaguarpamba con el objetivo de analizar los actores de la cadena de valor con el fin de establecer estrategias de mejoras promoviendo: competitividad, productividad y sostenibilidad. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó la metodología mixta, es decir un estudio explorativo, descriptivo. El método explorativo nos sirvió como base para aplicar el método descriptivo, la investigación explorativa nos permitió familiarizarnos con el problema de estudio y seleccionar, adecuar y perfeccionar los recursos y los procedimientos disponibles para poder desarrollar la investigación. La metodología descriptiva el objetivo primordial es recolectar datos que describan la situación actual de los cafetaleros del cantón como tal y como es en la actualidad. Las herramientas que utilizamos para el levantamiento de la información primaria fueron: encuestas (caficultores de la zona, miembros de la asociación APAACH) entrevista con miembros de la directiva. Lo que se busca es fortalecer sus relaciones con el propósito de que todos tengan el mismo beneficio en la producción y comercialización del café