Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje en el nivel de Educación Básica del centro educativo “Alonso de Mercadillo Nº 2” de la ciudad de Mercadillo, provincia de Loja, en el año lectivo 2013-2014 - Flores Granda, Johanna del Carmen (2014)
Este trabajo tiene como finalidad principal investigar el desempeño de los docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje en la Escuela Alonso de Mercadillo Nº 2 ubicada en la parroquia Mercadillo, cantón Puyango, provincia Loja, y es parte de un estudio amplio de la UTPL en varios centros educativos del Ecuador. Para el efecto se investigó a cinco docentes que laboran en esta escuela en aspectos claves de su labor y que están relacionados con los siguientes ámbitos: gestión legal, gestión de la planificación institucional y curricular, gestión del aprendizaje y gestión del liderazgo y la comunicación. Se utilizó encuestas para la recolección de datos directamente de los docentes y se aplicó una matriz para el registro de sus actividades durante la observación de clases con la finalidad de cotejar y dar mayor fiabilidad a la información.