Análisis de velocidad en las vías Loja Saraguro y Loja Vilcabamba - Romero Picoita, Ronny Javier (2022)
Resumen: La velocidad muchas de las veces ha sido considerada como un factor directamente relacionado a la siniestralidad, por lo que un adecuado manejo de la misma implicaría una mejora para la seguridad vial. En el presente trabajo se realizó un estudio de velocidades, en las vías de Loja Saraguro y Loja Vilcabambapor medio del cual se buscó determinar la tendencia de los conductores respecto a la velocidad quedesarrollan y los límites de velocidad legal establecidos, para cumplir con este fin se evaluaron dos indicadores, la percepción de velocidad de los conductores, determinada mediante una encuesta y el cálculo de la velocidad de operación en los tramos de estudio, estos tramos o zonas de estudio corresponden a una entre tangencia y a una curva previamente seleccionada para cada carretera en análisis.El resultado del estudio concluyó que en la vía Loja Saraguro el límite de velocidad en la entre tangenciano se supera, pero en la curva sí se excede ligeramente el límite. Por otra parte, en la carretera Loja Vilcabamba los conductores no exceden el límite de velocidad legal establecido, tanto para la entre tangenciacomo para la curva.