Derecho de Libertad de Expresión en la Ley Orgánica de Comunicación y los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos - Tomalá Bravo, Camilo René (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central encontrar, si el derecho de libertad de expresión, se encuentra garantizado por la Ley Orgánica de Comunicación, y conocer también, si este cuerpo legal se encuentra en armonía con; lo dispuesto por la Convención Americana y la Declaración Universal de Derechos Humanos. La primera parte de esta investigación incluye, una comparación, entre varios de los artículos de la Ley Orgánica de Comunicación, y los Instrumentos Internacionales citados anteriormente. En segundo lugar, se ha recurrido a la doctrina jurídica filosófica, la jurisprudencia internacional; así como la Constitución de la República del Ecuador. Los resultados obtenidos muestran, que debe ser la ley, la que debe establecer las restricciones al derecho de libertad de expresión; y, que tales restricciones deben ser necesarias para garantizar la protección de otros derechos humanos; así como también se demuestra, que el derecho de libertad de expresión, no es un derecho absoluto, sino que tiene límites y restricciones; pero dicha restricción tiene un carácter excepcional, y no debe limitar al derecho, más allá de lo estrictamente necesario