Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Cisneros Toapanta, Jaime Patricio (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo con el tema, preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) a través del estudio de sentencias, permite comprender que estos objetivos fueron promulgados para transformar el mundo, formando una sociedad con principios y valores de justicia, imparcialidad y sostenibilidad. En esta investigación, analizaremos el ODS N° 3: Salud y bienestar, donde se tutela el derecho a la salud, acceso al sistema sanitario. Este ODS, se lo ha vinculado con el estudio de la sentencia N° 209-15-JH y 59-18-JH del Habeas Corpus emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, donde dos personas recluidas en los centros de rehabilitación de diferentes ciudades solicitan el arresto domiciliario por la necesidad de recibir atención médica, tratamiento y medicamento apropiado para sus enfermedades crónicas, petición que fue negada porque el juez verifico con las autoridades competentes que los reos si pueden acceder a la red médica pública y recibir el tratamiento adecuado con la coordinación de los médicos para evitar que el derecho a la salud sea vulnerado.