Ingeniería preliminar de opciones de aprovechamiento de energía de fuentes renovables (no convencionales) para implementación en la ampliación del campus San Cayetano de la UTPL: Harvesting de energía en el nuevo polideportivo del campus San Cayetano de la UTPL - Armijos Samaniego, Geovanny Fabián (2012)
Se describe la situación actual de la incorporación de la energía proveniente de fuentes renovables en la vida diaria de las universidades y sus campus. Se explica la pertinencia de incorporar iniciativas de I+D+D en harvesting de energía renovable en el ejemplo del nuevo polideportivo de la UTPL. Se identifica procesos que requieren de energía en esta construcción, se analizan las opciones de optimización del consumo de energía, y, se cuantifica la demanda total de energía. Sobre esta base, se explora y valora potenciales fuentes renovables de energía en una arquitectura híbrida. Se profundiza en el diseño de un gimnasio con aprovechamiento de energía humana, y, en el diseño de una estación experimental de láminas solares.