Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Ortiz Palacios, Diana del Pilar (2021)
Resumen: Entendiendo que la seguridad ciudadana está en construcción, para lo cual el acceso a la justicia es un derecho fundamental que debería garantizar una sociedad pacifica, participativa, igualitaria, inclusiva y democrática; con la finalidad de contribuir a la concientización no sólo de los derechos ygarantías constitucionales, sino de las obligaciones, fundamentalmente aquellas que promuevan el buen vivir, utilizando las herramientas y mecanismos legales para que se les reconozcan y protejan sus derechosy facilitar el acceso a la justicia, creando instituciones eficaces, responsables e inclusivas en todos los niveles.Todos debemos ser iguales ante la justicia y el acceso a la misma, debe garantizar para que las personas puedan acudir ante los tribunales a reclamar la protección de sus derechos sin importar su estatus económico, social, político, religioso, étnicos, migratorio, identidad de género u orientación sexual. En ese sentido, se realiza un análisis de la contribución de las transformaciones de la justicia en Ecuador a la seguridad ciudadana relacionadas con las garantías de acceso a la justicia y tutela judicial efectiva, para proteger los derechos y satisfacer las necesidades.