La Gestión Financiera en el corto plazo y el efecto en la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector G47: Comercio al por menor excepto el de vehículos automotores y motocicletas, durante el período 2012-2016 - Merino Cueva, Vanessa Isabel (2018)
El presente estudio busca demostrar el impacto que tiene la gestión del capital de trabajo en la rentabilidad de las empresas comerciales ecuatorianas del grupo G47: Comercio al por menor, durante el periodo 2012 – 2016. Para ello se han aplicado regresiones con datos panel utilizando una muestra de 383 empresas registradas en la Superintendencia de Compañías, y que cuentan con información financiera completa. En el marco de la gestión financiera el manejo del capital de trabajo es parte importante en la administración de cualquier tipo de empresa. Por esta razón, se abordan conceptos de los componentes del capital de trabajo y se relacionan con el rendimiento sobre los activos (RNA) y el Margen Bruto. Los resultados de la investigación arrojan una relación estadísticamente significativa y positiva entre el Margen Bruto y el Periodo Medio de Cobro, de Inventario y de Pago. En el caso de la Rentabilidad Neta de los activos existe una relación estadísticamente significativa y negativa con el Periodo Medio de Inventario, de Pago y una relación positiva con el tamaño de la empresa.