Diseño de redes colectivas de riego cuando se realiza variación de cultivos - Campoverde Guerrero, Pablo Andrés (2016)
Las redes de riego en el país actualmente se diseñan para satisfacer los requerimientos hídricos del cultivo más exigente sin considerar supuestos casos en los que se pueden presentar variaciones del patrón del cultivo, obteniéndose una red sobredimensionada o incapaz de funcionar correctamente ante determinados escenarios. La presente investigación plantea un procedimiento para el diseño de una red colectiva de riego en la que se han supuesto 8 posibles variaciones del patrón de cultivos original. Se ha elaborado para esto curvas de demanda ponderadas de riego las cuales forman una envolvente de requerimientos hídricos de los cuales se tomó el valor punta para el diseño. Se empleó el primer modelo de Clément para el cálculo de los caudales circulantes por línea y se diseñó la red a la demanda para los diferentes requerimientos hídricos ponderados de cada alternativa de cultivo planteada, lográndose disminuir en un 17.7% el costo total de tuberías entre el diseño realizado para las necesidades del cultivo más exigente y el diseño efectuado para satisfacer una alternativa media de cultivos