Estudio de la violencia intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y en el desarrollo académico en las niñas de educación básica la escuela mixta "príncipe cacha" de la ciudad de quito, cantón quito, durante el periodo académico 2008-2009 - Rivadeneira, Roura Karina (2009)
El programa nacional de investigación, constituye la aplicación de la metodología de investigación tipo puzzle, que llevo adelante la Universidad Técnica Particular de Loja, la institución en la que se llevó a cabo el “Estudio de la Violencia Intrafamiliar y su Incidencia en la Adaptación Escolar y en el Desarrollo Académico“ forma parte de un grupo de escuelas a nivel nacional, seleccionadas por la UTPL de manera aleatoria, el cual tiene el carácter de generar un diagnostico del grupo de estudio intervenido niños y niñas de 5to de año de EGB , con instrumentos para los padres y profesores de los niños, antes y después de la intervención. Estos instrumentos han sido validados por la UTPL entrevista para profesores “entrevista semi- estructurada"; encuesta a padres de familia “cuestionario sociodemográfico” y encuesta para niños y niñas, que se aplica individualmente