Diseño, implementación y aprobación de un cuadro de mando integral en la Dirección de Personal del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas del Ecuador como aporte a su gestión - Contreras Montenegro, Johanna Elvira (2014)
El Estado y la sociedad ecuatoriana demandan actualmente de un modelo de FF.AA. acorde a la realidad nacional, requiriendo de ellos servicios eficientes y responsables, que aporten al buen vivir de los ciudadanos dentro de parámetros adecuados de seguridad y desarrollo. En este contexto, los nuevos estilos de gestión de la administración pública, requieren el uso de modernas herramientas capaces de apoyar al mejoramiento de su gestión, de allí la importancia de resaltar al CMI como una óptima herramienta, que proporciona el marco, la estructura y el lenguaje adecuado para traducir la visión, misión y la estrategia, en objetivos e indicadores organizados en perspectivas. El CMI es ampliamente adoptado por todo tipo de organizaciones incluyendo el sector público, fiel muestra de ello lo constituye justamente el Comando Conjunto de FF.AA que lo ha implementado con muy buenos resultados, pero su aplicación es a nivel macro, por lo que se decidió aportar con el diseño e implementación del CMI en una de sus direcciones estratégicas, la Dirección de Personal, responsable de la planificación y asesoramiento para el empleo del personal militar en las distintas operaciones.