Nivel de lectura en los bachilleres de la parroquia Jima - Carchipulla Fernández, Ángel Gustavo (2018)
Resumen:La lectura es concebida como el alimento del espíritu, alma y mente, por lo tanto, conocer el nivel de lectura de los bachilleres en la parroquia Jima que no han optado por una carrera universitaria es importante porque permite identificar sus prácticas lectoras luego que se retiran del sistema educativo. La realidad que viven los bachilleres de la parroquia, no es diferente a lo que ocurre en el resto del país. Jima es una parroquia rural del cantón Sígsig de la provincia del Azuay con una población de 2.886 habitantes. En este trabajo investigativo se tomó la muestra del 20% de la población bachiller, antes mencionada, quienes colaboraron desinteresadamente respondiendo al instrumento utilizado en esta investigación, luego de ello se concluye que esta población a medida que pasan los años va disminuyendo sus prácticas lectoras en comparación a cuando estaban inmersos dentro del sistema educativo; actualmente el 54% manifiestan que leen una vez a la semana, el 31% no tienen ninguna costumbre y solo el 14% leen cada día. En efecto, el nivel de lectura en los bachilleres que se investigó es bajo.