El acoso laboral y la deficiencia de la figura jurídica que lo positiviza dentro de la legislación ecuatoriana - Fernández Torres, Johan Estéfano (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación se basa en el análisis del acoso laboral desde una visión general y legal de la figura en el Ecuador, es así como la conformación de este trabajo se encuentra planteada de la siguiente manera:Dentro del Capítulo I se realiza un análisis exhaustivo del acoso laboral, teniendo en cuenta aspectos como su naturaleza, definición, conformación y efectos en la sociedad otorgando así una visión completa de la problemática en cuestión.El Capítulo II se encuentra enfocado hacia el estudio de la norma ecuatoriana respecto del planteamiento de la figura del acoso laboral, tomando en cuenta los aspectos constitutivos y funcionales de la norma para determinar el grado de aplicación y eficacia de esta.En el Capítulo III se realiza unanálisis comparado respecto de legislaciones, direccionándose a determinar los aspectos disfuncionales y erróneamente planteados en la norma ecuatoriana, así mismo se detalla losmétodos y técnicas aplicados que permitieron el desarrollo del trabajo de investigación y así introducirla recolección y análisis de resultados obtenidos en la aplicación de encuestas hacia los profesionales del derecho en la ciudad de Loja.