Desarrollo infantil, un espacio para el descubrimiento y la diversión desde la televisión pública - Hidalgo Lastra, Consuelo Alexandra (2015)
La investigación presenta a la televisión como un medio de comunicación que permite servir de herramienta para que se fortalezca la estimulación en los niños de la primera infancia o menores de tres años. El Desarrollo infantil desde el 2013 es una Política de Estado, que busca fortalecer la estimulación de los niños a través de otros elementos que contribuyen a un desenvolvimiento integral de la infancia. La propuesta consiste en la producción de contenidos infantiles de alta calidad, orientados a educar y a entretener sanamente a través de la señal del canal público en un espacio exclusivo dirigido a niños de edad preescolar llegando así a todas las regiones del Ecuador. Unos de los objetivos de la investigación ha sido reconocer a los niños y niñas como una categoría social, es decir reconocerlos como ciudadanos; creando un espacio que refleje públicamente su realidad poniéndolos en el foco del interés social y garantizando el acceso a sus derechos. Se ha planteado como una de sus directrices, la formación de escuelas de producción nacional focalizada en el desarrollo de piezas audiovisuales infantiles.