Efectividad en conciliaciones en procedimientos ordinarios en materia penal de tránsito desde la promulgación de la resolución No. 327-2014 hasta noviembre de 2015 sorteados a la Fiscalía Centro No. 5 (Unidad de delitos de tránsito) del Distrito Metropolitano de Quito). - Brito Noboa, María José (2017)
En Quito se suscitan la mayor cantidad de accidentes de tránsito a nivel nacional, tanto la ciudadanía como muchos de los abogados defensores de las personas involucradas en estos no conocen la manera para resolverlos sin llegar a juicio. Desde el mes de diciembre del año 2014 el Consejo de la Judicatura ha promulgado la resolución No. 327-2014 que indica cómo proceder a una conciliación en tránsito, desde esa fecha se han realizado arreglos conciliatorios que permiten a las diferentes fiscalías trabajar de una manera más rápida y evitando la carga procesal. En este proyecto de investigación se probará la efectividad que han tenido con las conciliaciones en los diferentes accidentes de tránsito que corresponden a la Fiscalía Especializada en Accidentes de Tránsito No. 5 Centro, la misma que abarca accidentes suscitados entre la Av. Patria (Centro-Norte) y la Av. Naciones Unidas (Norte), incluyendo Tumbaco, estudiando cada expediente con procedimiento ordinario, en el que se ha llegado a una conciliación poniendo fin al conflicto legal y archivando la causa con la resolución expedida por el Juez.