Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Pusdá Canacuán, Denis Francisco (2022)
Resumen: Este documento es el estudio de una sentencia dictada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, es un caso de estudio que ha sido analizado desde diferentes paradigmas teóricos como son lo social, económico, político y lo jurídico siendo este último el de mayor importancia ya que se han considerado enfoques desde el ámbito penal, administrativo, social, constitucional y derechos humanos. Se ha involucrado esta diversidad de enfoques ya que el caso de estudio o sentencia representa la violación sistemática de Derechos a la víctima y de como una persona perteneciente al grupo más importante de atención prioritaria que son los niñas, niños y adolescentes no tuvo protección ni intervención de las instituciones públicas para reparar las vulneraciones y finalmente impedir que se vulnere el derecho a la vida. Para desarrollar este estudio se ha empleado la metodología sistemática ya que se ha examinado documentación doctrinaria, jurisprudencia, política la misma que ha sido contrastada y correlacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16. Además, se ha realizado análisis de fenómenos sociales los mismos que han sido correlacionados con paradigmas teóricos para tratar de despejar la hipótesis planteada en el estudio.