Rentabilidad de las empresas ecuatorianas que cotizan y no cotizan en el mercado de valores periodo 20152019 - Granda Ochoa, Cinthya Michelle (2022)
Resumen: En Ecuador, el Mercado de Valores (MV) ha sido muy poco desarrollado por las empresas y posibles usuarios. Para ello la investigacióntienela perspectiva de dar a conocer la rentabilidad al momento de cotizar en el MV, considerando que existe un alto grado de desconocimiento sobre las ventajas y beneficios, como fuente de inversión. El objetivo propuesto es analizar la rentabilidad de las empresas ecuatorianas que cotizan y no cotizan en el mercado de valores, periodo 2015 -2019. Se analizó la base de datos, estructurada con las empresas que cotizan y no cotizan en los cinco años de estudio. Se organizó por sectores económicos, donde se obtuvo 16 sectores en total, de los cuales se destacó los cuatro sectores más relevantes y los restantes en otros sectores. El método de investigación utilizado es analítico, porque facilitó la interpretación de análisis en las cuentas contables; deductivo, por la recolección de base de información obtenidos en libros, revistas, artículos científicos. Se logró obtener como resultado que las empresas que cotizan en el mercado de valores de tres sectores más importantes del país tienen.