La resolución de los tribunales de menores son actos judiciales o administrativos - Torres Navas, Soraya del Pilar (2002)
Resumen: La legislación del menor, se encuentra enmarcada en el Derecho Social es decir las disposiciones, deben tener una tendencia a favorecer a la parte más vulnerable de la relación procesal. Para garantizar y hacer cumplir sus derechos se ha creado el Servicio Judicial de Menores, en el que se encuentran los Tribunales de Menores con competencia provincial y encargado de velar por el bienestar y seguridad de los menores, pues la naturaleza tuitiva de este derecho así lo determina. E] Código de Menores ha establecido los deberes y obligaciones de los Tribunales de Menores, pero no son los únicos que deben cumplir, las obligaciones, ya que para proteger al menor se debe tomar todas las medidas necesarias para el fiel cumplimiento de sus derechos por lo que todos estamos comprometidos en esta misión. Los Tribunales de Menores deberán ach1ar en muchos casos de oficio, para proteger al menor en todas las circunstancias que garanticen su integridad fisica, moral y psicológica. La presente investigación además de servir para dar el conocimiento de los derechos del menor y procedimiento para hacer efectivo los mismos,.