Rehabilitación de conjuntos urbanos arquitectónicos con inmuebles de interés patrimonial privados de uso residencial, ubicados en la parroquia Garzareal del cantón Zapotillo, provincia de Loja. - Guamán Román, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo expone como tema central la rehabilitación de conjuntos urbanos arquitectónicos con inmuebles de interés patrimonial en parroquias rurales, concretamente en la parroquia Garzareal del cantón Zapotillo. Se realiza el estudio de la investigación con la elaboración de: marco teórico como fundamento de la investigación; el análisis del sitio con aspectos generales; levantamiento y ponderación de la información a través de planos temáticos y arquitectónicos de estado actual; y propuesta de rehabilitación con los planos de acción de mejoras para presentar el resultado de la propuesta arquitectónica y cromática de los conjuntos arquitectónicos. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es conocer la realidad de las edificaciones privadas de la parroquia Garzareal, cuya información recopilada permitirá llegar a la ciudadanía para impulsar la valoración, protección y conservación del patrimonio cultural del lugar.