Efectos del gasto público en el crecimiento económico para América Latina y el Caribe:(1995-2012). Un análisis econométrico mediante panel de datos. - Rengel Calva, Carlos Patricio (2015)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre el efecto que ha tenido el gasto público desde la perspectiva del desarrollo social, sobre el crecimiento económico de América Latina y el Caribe, mediante la metodología de datos de panel, con base en la teoría del modelo de gasto público de Barro (1990). Las variables consideradas son el PIB, los Gastos públicos sociales en educación, salud, vivienda y seguridad social; adicionalmente se incluyen otras variables de control. Los resultados muestran que los gastos que tienen efectos positivos son los de educación, vivienda y seguridad social; el primero de estos tiene un mayor impacto sobre el crecimiento económico; por otra parte el gasto en salud ha tenido efectos negativos.