Estrategia educativa para potenciar el aprendizaje de los alumnos de primer año de bachillerato del colegio San Francisco de la provincia de Zamora Chinchipe en el año 2016 - Caraguay Cango, Elda Rosario (2017)
La presente investigación, “Estrategia educativa para potenciar el aprendizaje de los alumnos de primer año de bachillerato del colegio “San Francisco” de la provincia de Zamora Chinchipe en el año 2016”, cuyo objetivo es diseñar una estrategia educativa sustentada en un diagnóstico, que permita potenciar el proceso de aprendizaje de los estudiantes de primer año de bachillerato. Los instrumentos aplicados son la encuesta a 35 estudiantes y una guía de observación a 8 docentes de primero de BGU, que permitieron obtener información de la realidad del quehacer educativo y el logro de los aprendizajes de los estudiantes, escenario donde persisten con prácticas educativas tradicionales y falta de capacitación en metodologías y estrategias didácticas. Se concluye que el proceso de enseñanza aprendizaje requiere de la integración de acciones de directivos, docentes, estudiantes y familias que contribuyan a un proceso formativo de calidad, considerando las necesidades de los estudiantes y su contexto; finalmente se recomienda aplicar estrategias educativas en otras instituciones, partiendo de un diagnóstico del contexto socioeducativo que faculte el logro de aprendizajes significativos