Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. Clasificación CIIU A01 Agricultura, Ganadería, Caza y Actividades de servicios conexas. - Tapia Muñoz, Susana Paulina (2015)
Las medianas empresas tienen una marcada importancia en la economía del país pues generan el 35% del PIB no petrolero y empleo para tres millones de personas, por lo constituyen un eje estratégico para el desarrollo socio económico del Ecuador. Las MESE requieren recursos para operar y crecer, los mismos que pueden proceder de fuentes internas como externas (endeudamiento); la presente investigación busca generar criterios que aporten a mejorar su gestión financiera, en base a evidenciar la relación entre la composición de la estructura de capital y el nivel de riesgo que involucra cada alternativa de financiamiento; poniendo énfasis en las MESE clasificación CIIU A01: Agricultura, Ganadería, Caza y otras actividades de servicios conexas; sector que en los últimos años ha aportado con aproximadamente 8% del PIB no petrolero, analizando el perfil y la formación de los gestores financieros, las fuentes y usos del financiamiento, y las herramientas financieras que este sector utiliza. La información de esta investigación contribuirá la toma de decisiones financieras, generar ventajas competitivas y la continuidad de las MESE en el largo plazo